Ангора

В настоящее время под названием «ангора» в продажу поступает немало материалов и трикотажа, свойства которых отличаются друг от друга. Чаще всего это ткань или трикотаж с добавкой кроличьего, реже козьего пуха. Настоящая ангорская шерсть стоит очень дорого, и в массовую продажу поступает редко.


Настоящая ангора изготавливается из шерсти ангорских коз, которые разводятся только в Турции.


Основная же масса того, что продается под названием «ангора» или «мохер», изготовлено из кроличьего пуха с различными добавками, который не столь прочен и долговечен, как шерсть турецких коз. Типичное описание состава такого материала, поступающего на наш рынок, включает 10-20% пуха, 50% вискозы или акрила, 30-40% полиэстера.


Добавка синтетики делает ткань более прочной, однако со временем ее свойства сохранять тепло ухудшаются, поскольку количество пуха в ней будет уменьшаться.


Мягкая и теплая ткань на основе пушистых волокон используется для пальто, накидок, теплых женских платьев, а из трикотажа делают свитера, кофточки, шарфы и другие теплые вещи.


Однако все эти положительные качества сочетаются с тем, что пух кролика имеет два не слишком приятных свойства: он не прочен и при достаточно продолжительной носке его волокна истираются и вылезают из ткани.


Самой долговечной является ангора, в состав которой входит только козья шерсть.


Источник: tkaninfo.ru