Лайкра (эластан)

LYCRA или по-другому эластан.


Самое главное свойство — это растяжимость. Эластан очень хорошо растягивается, он эластичный, это понятно даже из названия. Он может растягиваться, в 6-8 раз превосходя изначальные размеры, при этом отлично возвращается в исходное состояние без потери качества материала. 

Эластановое волокно не мнется (препятствует образованию складок и других помятостей), легко стирается, хорошо сохраняет форму, устойчиво к воздействию хлорированной воды, а также загрязнению.


Обязательно стоит отметить, что лайкра — это не отдельный материал, она всегда входит в какую-либо другую ткань, натуральную или искусственную, например, в микромасло.

Очень часто ее можно встретить в составе изделий из хлопка, вискозы и полиэстера.

Как вы уже, наверное, поняли, ее добавляют для придания вещи эффекта «стрейч». Уже всего 2% эластанового волокла делают изделие заметно более эластичным. Спортивная одежда (купальники, трусы, штаны, футболки и т.д.) и некоторая другая могут содержать до 20-30% эластана в своем составе. Именно он делает эти вещи такими растяжимыми, хорошо прилегающими к телу и приятными на ощупь.



Источник: tkanchik.ru