Махра

В просторечии такой материал называют «махра», а его официальное наименование «ткань фротэ» происходит от французского глагола «тереть».


Особенностью фротэ является наличие длинного нитяного ворса на одной или двух сторонах полотна. Этот ворс образуется с помощью вытягивания на поверхность петель из неплотно натянутой нити основы. Петли могут быть неразрезными (цена такой ткани самая низкая), стрижеными и даже образовывать рельефный орнамент. В результате того, что основа махры натянута слабо, эта ткань имеет рыхлую структуру и может деформироваться, в том числе и после стирки, однако это не считается ее недостатком.

Для изготовления фротэ применяют натуральные волокна – хлопок, реже лён.


В основу махры, которая идет на пошив халатов и другой домашней одежды, добавляется полиэстеровая нить, что помогает уменьшить ее способность к растяжению. Содержание синтетических волокон в махровой ткани не должно превышать 20%. У недобросовестного производителя соотношение синтетика –хлопок может быть и большим, и такие полотенца плохо впитывают воду, хотя их цена невысока.


Основными характеристиками махровой ткани являются способ кручения нити, высота петли и плотность. Чем более высока плотность, которая определяется весом квадратного метра полотна в граммах, тем более пушистым будет изделие. Этот показатель может изменяться от 300 до 800. Также степень пушистости ворса зависит от высоты петли и от степени скрутки нити.


Источник: tkaninfo.ru