Парча

Название имеет татарское происхождение и переводится, как узор. Она действительно отличается изысканными, созданными из металлических нитей узорами. В давние времена в полотно вплетались как нити из чистого золота и серебра, так и их сплавы с другими металлами — ткань получалась очень тяжелой. Сегодня металла в парче стало гораздо меньше – уток делают льняным, шелковым, хлопчатобумажным и лишь обвивают металлической ленточкой.


Ткань парча

Изумительная по красоте ткань и в настоящее время считается царицей подиумов. И хотя сегодня шелковая основа в большинстве случаев заменяется вискозной, а нити из золота и серебра – люрексом, менее роскошным полотно не становится. Зато изделия перестают быть тяжелыми и ухаживать за ними намного проще.

Разновидности парчи

В зависимости от состава парча бывает нескольких видов. Классическая выпускается на натуральной шелковой основе. Второй вид имеет основу вискозную и за счет нее металлический блеск. Эти два вида не обладают эластичностью, хорошо держат форму, не мнутся. Смешанная ткань получается при добавлении лайкры. За счет эластана она менее жесткая, с несколько иными свойствами.  Если в составе имеются и другие нити, например, хлопчатобумажные или шерстяные, то это, как и рекомендации по уходу, обязательно будет написано на ярлычке.



Источник: tkanchik.ru