Мохер

Этот ценный материал стал широко известен миру только лишь в начале XIX столетия, когда европейцы наконец сумели завладеть непосредственным источником мохера, а именно – ангорскими козами и их особой шерстью. Ввиду специфичности козьего волоса в состав готового полотна примешивают и другие волокна (например, акрил, или овечью шерсть). Существует три его типа: это Kid, Goatling и Adult Mohair. Сырьем для первого вида служит очень нежная шерсть молодых коз, для второго – шерсть двухлетнего козленка (после 2-ой стрижки), и для третьего вида – волосяной покров уже взрослой особи, который иногда бывает жестким.


Безоговорочными положительными сторонами можно считать экологичность данного вида ткани и пряжи, легкость и тонкость, несмотря на которые она устойчива к растяжкам и разрывам, а также прекрасно задерживает тепло, поэтому подходит для зимнего сезона. Плюс ко всему, материал весьма приятен телу, имеет красивый блеск от природы, способен окрашиваться в любой цвет, при всем этом, он огнеупорен, практически не горит.


Трудности же возникают при уходе за этой тканью, требующей особо деликатного обращения: внимательно изучив указания на ярлыке, старайтесь их придерживаться. Идеальным вариантом для свитеров из мохера является сухая чистка, однако это весьма дорогое удовольствие, поэтому стирать можно и вручную, используя специальные щадящие средства, и в машинке в особом мешке и в соответствующих режимах. Сушить строго при комнатной температуре.