Лен

Льняная ткань, как и хлопок, имеет натуральное происхождение. Ее получают из растения. Материал этот также имеет многовековую историю, но и в наши дни не потерял актуальностью из-за своих уникальных свойств, о которых мы поговоим ниже, и довольно простого производства.

Главное свойство льна, из которого вытекают все остальные, — это натуральность. Льняное полотно гигроскопично, гипоаллергенно, воздухопроницаемо (в жару в такой одежде совсем не жарко, а даже наоборот прохладно), прочно, надежно в целом, устойчиво к носке, постоянным стиркам, глаженью, не образует ворс.

Однако, у льна есть и недостатки: он сильно мнется и садится при стирке при высокой температуре, разрезать такой материал бывает очень сложно даже острыми ножницами (но они быстро тупятся), срезы сильно осыпаются (их необходимо специально обрабатывать). Хочется отметить, что по сравнению с достоинствами, такие недостатки порой кажутся мелочью.

Из льняного полотна можно сшить самую разнообразную одежду. В зависимости от переплетения и отделки можно получить и тонкую, и толстую, и даже очень грубую ткань. Часто в него добавляют вискозу, лавсан или полиэстер и получают более эластичный материал. Из льна шьют хорошие пиджаки, платья, юбки, блузки, брюки, школьную форму, постельное белье, техническую одежду и многое другое.

Вещи стирают при температуре 40-60 градусов. При глажки ткань необходимо увлажнять.



Источник: http://tkanchik.ru